Советы по выбору
Мониторы

Изогнутые мониторы для компьютера - плюсы и минусы

Изогнутый монитор: не криво, а красиво!

Еще недавно изогнутые экраны мониторов были экзотикой, а сейчас они уже составляют очень значимую часть рынка. Более того, в некоторых диагоналях их доля доходит до 100%. То есть, в таких форм-факторах как, например, 35” или 37,5” прямо таки все модели имеют искривленную конструкцию. (Рис. 1.)

А учитывая, что такие диагонали как 34”-35” относятся к числу наиболее перспективных вообще, - на феномен изогнутых мониторов стоит обратить особое внимание.

Доля моделей с изогнутым экраном по диагоналям экрана

Рис. 1. Доля моделей с изогнутым экраном по диагоналям экрана. На лето 2021 г. Источник: ITResearch

 

Игровые изогнутые мониторы

Наиболее же выражен переход к кривым мониторам в игровом сегменте. Если среди «неигровых» мониторов изогнутые составляют всего 2,8%, то среди геймерских мониторов – модели с изогнутым дисплеем по состоянию на август 2021 г. обеспечивали более 35% отгрузок.

Основным апологетом этого направления является компания Samsung, но и у других компаний с изогнутыми мониторами становится всё лучше. 

Поэтому мы относим данный параметр к важнейшим атрибутам, т.е. ключевым факторам выбора мониторов.

В чем преимущества изогнутых мониторов? 

Глаз и кривизна дисплея

Рис. 2. Глазная “оптика” и плоскость экрана.

Все дело в том, что строение нашего глаза как оптического прибора таково, что на нем формируется не плоская, а вогнутая картинка, являющаяся несколько искривленным подобием внешнего мира. 

Грубо говоря, от разных точек внешней плоской поверхности (например, стены перед нами) имеющих различное удаление от точки фокусировки наших глаз, на органах восприятия глаза формируется сферическое изображение. Которое затем “пересчитывается” нейронной сетью участков мозга, ответственных за зрение, как плоское. И уже в таком обработанном виде передается далее, - участкам мозга ответственным за обработку информации - распознаванию образов и проч. 

Рис. 3. Зависимость “оптимальности” поля зрения от удаления до экрана.

Рис. 3. Зависимость “оптимальности” поля зрения от удаления до экрана.

Чем ближе находится плоский предмет, тем больше разница в расстояниях: до его центра и до его краев. (Рис. 3.) И тем больше «перерасчетов» приходится делать нашему зрительному аппарату для получения плоской картинки.

Если относительно небольшой предмет далеко, то этой разницей можно пренебречь. Но чем он ближе находится, тем искажения по краям больше - и глазу (как физическому органу) и нашему мозгу (как вычислительному устройству) приходится напрягаться, чтобы нивелировать виртуальную кривизну.

Отсюда первое следствие: чем ближе вы обычно ставите перед собой монитор, и чем он у вас больше, тем более критичен для вас вопрос его кривизны.

 

Но основной резон у апологетов искривленных экранов - это даже не искажения и усталость глаз, а то, что создается более высокий эффект присутствия - погружение в картинку.

И это особо актуально для игр: кривизна монитора делает изображение более реалистичным, изгибая его вокруг поля зрения игрока (Рис. 2.) С чем вызван повышенный процент кривых мониторов в игровом сегменте.

Кроме того, изогнутый монитор покрывает больший сектор видимости, тем самым создается впечатление, что обзор больше в сравнении с плоским монитором такого же размера и диагонали. А соответственно нет необходимости двигать глазами, а то и вовсе вертеть головой в случае особо широких экранов. И особенно это важно, опять же, в геймерских сценариях, где принципиальна скорость реакции.

Радиус изгиба экрана R

Рис. 4. Радиус изгиба экрана.

 

Основной характеристикой здесь считается радиус изгиба, фактически измеряемый в миллиметрах (Рис. 4.). Часто записывается просто как R.

Стандартно мониторы могут иметь изгиб от 1800R до 3000R или 4000R. Разумеется, такой характеристики нет у плоских экранов. 

Чем меньше показатель R, тем больше изгиб у экрана. Так 1800R более вогнут, чем 4000R. Но современные мониторы чаще всего имеют изгиб 1800R.

 

Красота требует жертв. Даже если она “кривая”.

Но, за всё нужно платить. Обычно изогнутые мониторы стоят дороже, чем обычные с таким же размером экрана. 

Здесь как объективные причины - соответствующих производственных линий в мировом масштабе здесь явно меньше, чем в случае обычными LCD-матрицами; да и выпуск таких экранов - более сложный технологический процесс. 

Так и более абстрактные - налет избранности, инновационности. При понятном желании производителей заработать на категории потребителей, готовых переплачивать за всё лучшее.

Есть ли реальные преимущества при использовании таких аппаратов? Никто еще реально не доказал. Многим нравится, а многим и не нравится. Каждый выбирает для себя самостоятельно. 

Плюс, в какой-то мере - это вопрос привычки. Следует понимать, что такой момент, как развитие бокового зрения является дообучаемым. Мы можем развивать эту функцию мозга даже в зрелом возрасте. (Взять хоть техники развития скорочтения, типа таблиц Шульте.)

Обязательно нужно добавить, что в профессиональной среде такие мониторы не используются. Профессионалы - дизайнеры, художники, CAD-проектировщики, 3D-анималисты - считают, что они вносят ненужные искажения.

Так что основными адептами искривленных экранов остаются любители виртуальных миров и зрелищного видеоконтента.

Но вот одно можно сказать совершенно точно: смотрится такой монитор реально круто!

Samsung C34C55TWWI

 

 

LCD

Топ изогнутых игровых мониторов. Август`2021

 

LCD

Типы ЖК-дисплеев: технологии

О проекте
© 2021 ООО «ИТ Аналитика».
109147, г. Москва, ул. Марксистская, дом 34, стр.10, 3 эт.,
телефон: +7 (495) 974-22-60 доб. 1845,
мобильный: +7-903-280-53-70, электронная почта: expert@itresearch.ru
fb vk telegram twitter ok